Пригласить на тендер
8 (800) 555-90-31
пн.- пт. c 10:00 до 19:00
Новости
Плюсы и минусы производственного аутсорсинга

Плюсы и минусы производственного аутсорсинга

На предприятиях и производствах получение конечной продукции подразумевает выполнение множества операций от самых простых до сложных. Не всегда производственные мощности компаний позволяют оперативно справиться с выполнением заказа или выпустить тот товар, который будет качественнее, чем у конкурентов. Нанимать дополнительных рабочих бывает невыгодно, особенно, если сотрудники необходимы на временные работы. В такие случаи можно прибегнуть к производственному аутсорсингу – это активно развивающийся вид деятельности помощи в построении производственных процессов.





Понятие производственного аутсорсинга.

Передача части обязанностей по выполнению ряда задач подрядчику - называется производственным аутсорсингом. У этого направления есть плюсы и минусы, но одно несомненно — при профессиональном подходе к выбору партнера на аутсорсинг, предприятие может значительно повысить свою прибыль и рентабельность.
Организации, которые оказывают услуги аутсорсинга отвечают за полный цикл делегируемых обязанностей. То есть предоставляют персонал, решают вопросы с бухгалтерской и налоговой отчетностью.
Производители отказываются от штатных бухгалтерской группы, привлекая их только для создания отчетности своей деятельности. Не всегда в штат требуется принимать дополнительных сотрудников склада, водителей погрузчиков или сотрудников отвечающих, за распределение товаров на складах. Нанимать их работодателю выгоднее по потребности в этих видах деятельности.
Когда производственных мощностей нет, весь процесс производства товаров может быть переложен на подрядчиков. Управляющая компания лишь отвечает за рекламу и распространение продукции.

Виды аутсорсинговых услуг

Производственный аутсорсинг в зависимости от объема передаваемых сторонним подрядчикам услуг может делиться на два вида:
  • Частичный. Под этим подразумевается делегирование части процессов;
  • Полный. Эта передача всего объема запланированных работ. Причем партнером может быть как один подрядчик, так и сразу несколько.
Одним из примеров частичных услуг будет передача аутсорсеру функций по охране труда. Подрядчик вводит нормативные акты по ОТ, организует обучение сотрудников, подбирает СИЗ с учетом условий работы.

Примером полного производственного аутсорсинга передача квалифицированному провайдеру процесса выполнения работ на площадке клиента, при котором он на себя берет управление сотрудниками, бухгалтерское и юридическое обеспечение.
Передача ряда полномочий сторонним фирмам может быть также внешней и внутренней. Первый вариант — это выполнение работы вне территории предприятия-работодателя, что полностью относится, например, к ведению бухгалтерской деятельности. Внутреннее сотрудничество — это выполнение функций непосредственно на площадях предпринимателя. Пример — найм оператора производственной линии на определенный период. 
good_master.jpg


Плюсы производственного аутсорсинговога.

Плюсы и минусы услуги производственного аутсорсинга зависят от специфики работы компании. Но можно выделить ряд основных приоритетов такого направления:
Уменьшаются обязанности работодателя. Функции работодателя берет на себя подрядчик, то есть в его ведении находится оплата больничных, отпусков, выплата премий, отчисление налогов;
  • Правильное распределение полномочий. Предприятие может сосредоточиться на основной деятельности. Особенно это важно, если компания располагает разветвленной сетью филиалов и контролировать работу каждого отдела невозможно в связи с ограниченными управленческими ресурсами;
  • Быстрое проведение реорганизации. При необходимости договор с аутсорсинговой организацией можно расторгнуть в любой момент и сразу же заключить соглашение с другим партнером. Не потребуются сокращения штата, выплат компенсаций и подбор новых кадров;
  • Сокращаются затраты на оплату труда. Для решения некоторых задач не нужен штат постоянных сотрудников с определенной специальностью. Временно обязанности этих специалистов может взять на себя аутсорсер, то есть затраты будут только в конкретный период. И это один из очевидных плюсов;
  • Уменьшается вероятность приема на работу персонала без опыта. Компания предоставляющая услуги аутсорсерсинга заинтересован в качественном выполнении обязательств, поэтому привлекает к решению задач только проверенных специалистов с соответствующим образованием.
Плюсом делегирования ряда функций сторонним фирмам или частным лицам считается и то, что отпадает потребность в модернизации. А это существенная экономия прибыли.

Минусы сотрудничества с аутсорсерами

Помимо очевидных плюсов передачи ряда функций подрядчикам, есть и определенные минусы. Недостатки такого подхода чаще всего указывают на то, что производитель изначально выбрал недобросовестного партнера. К минусам относят:
  • Рост расходов. Неправильный расчет эффективности сотрудничества с аутсорсером может повысить затраты предприятия;
  • Снижение качества. Если процессы, связанные с изготовлением отдельных элементов конечного товара, будут выполняться непрофессионалами, то в итоге на выходе может быть много брака;
  • Риск утечки информации. Это один из самых серьезных минусов. Сохранность конфиденциальных сведений определяет рентабельность бизнеса. Не исключается такая вероятность, что сторонние организации могут передать сведения о продукции и процессах ее получения конкурентам, что крайне невыгодно.

Чтобы избежать всех минусов производственного аутсорсинга необходимо тщательно подходить к выбору подрядчика. Команда АКЭМ оказывает помощь в подборе временного персонала, учитывая все пожелания заказчика к профессиональным и личным качествам работника. Мы проверяем всех своих сотрудников на профпригодность, гарантируем строгое выполнение всех пунктов договора и сохранение коммерческой тайны.

Возврат к списку Наши услуги

Наши партнёры - Бизнес

Обратный звонок

Заявка на услугу

Обратный звонок

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Спасибо! Ваше обращение отправлено руководителю компании. После решения вопроса с Вами свяжется ответственный специалист.

Пригласить в тендер

Обратная связь с руководителем